logos (logos) wrote,
logos
logos

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Всемирный день поэзии – 2016

Сегодня 21 марта – очередной Всемирный день поэзии, отмечаемый по инициативе ЮНЕСКО. Вновь поздравляю всех поэтов и любителей словесности с этим праздником и предлагаю принять участие в очередном (уже традиционном)опросе.

Список тем, обсуждавшихся в 2010–2015 гг., можно найти ТУТ.

Сегодня я вновь приглашаю к разговору о современной поэзии и предлагаю ответить на ДВА ВОПРОСА.

1/ Плутарх («Перикл», 13) как-то заметил, что хорошее искусство – это то, которое современникам кажется старинным, а потомкам – новым. Он это писал по поводу архитектуры Парфенона. Но это уместно, мне кажется, отнести и к словесности. В XX столетии М. Кузмин (в «Условностях», 23) полагал, что писатель бывает современником не современникам своим, а потомкам.

Итак: если брать нынешнюю русскую поэзию, то чьё творческое наследие (беру авторов, ушедших из жизни 50 и более лет тому назад) она ощущает современной себе и почему? Значит ли это, что ей хочется подражать (в технике, в образном строе и т.п.) – или же это скорее влияние на уровне идей и тем?

2/ Сегодня у всех на слуху имя Д.Л. Быкова, который хорошо владеет пером и владеет всеми газетными жанрами, умея сочинять раз в неделю стихотворный фельетон на злобу дня (не беру тут его художественную прозу, прозаическую публицистику и литературоведческие работы). Сам он, впрочем, не видит в этом ничего особенного, считая такие навыки необходимыми и естественными для любого профессионального литератора.

Вопрос: есть ли в нынешней русской словесности (за вычетом Быкова, а также Наталии Лидиной, которая с ним, конечно, не стоит на одной доске) авторы, у которых органично бы сочетались талант, фельетонно-публицистическое начало с лиризмом – что-нибудь в духе Саши Чёрного? Если да, то кто, а если нет, то в чём, по-вашему, причина их отсутствия?



Откликайтесь, пожалуйста (можно с примерами), интересно будет прочесть.
Tags: поэтика, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments